ЛГБТ Ресурс Москва
7 ФАКТОВ О ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ.

1.Среди противников ЛГБТ бытует мнение, что геи более склонны к педофилии, чем гетеросексуалы. Но научное исследование, доказывающее обратное, было опубликовано в Британском журнале психиатрии еще 40 лет назад. Известный сексолог из Торонтского университета Курт Фройнд вместе с коллегами провел лабораторный эксперимент: гомосексуальным мужчинам показывали изображения мальчиков, а гетеросексуальным — девочек, параллельно измеряя у них уровень сексуального возбуждения. В двух группах показатели оказались схожими и относительно низкими — сексуальная реакция геев на несовершеннолетних ничем не отличалась от реакции мужчин традиционной ориентации.
В 2010 году выводы Фройнда подтвердило исследование канадско-американского ученого Рэя Банчарда. Оно было посвящено тому, каким образом возбуждение, которое испытывает мужчина, зависит от возраста и пола объекта. В исследовании участвовали 2 278 мужчин разной ориентации. Им показывали фотографии обнаженных мальчиков и девочек предпубертатного возраста, подростков и взрослых мужчин и женщин и замеряли уровень возникавшего возбуждения. В ходе исследования среди прочего выяснилось, что гомосексуальные мужчины испытывают влечение к детям не чаще, чем
гетеросексуальные. ​

2.Противники однополых браков высказывают опасения, что воспитанные в гомосексуальных семьях дети не усвоят правильные гендерные роли и впоследствии не смогут социализироваться. Но исследования доказывают обратное: в 2007 году социологи Амстердамского университета изучили жизнь 100 гетеросексуальных и 100 лесбийских пар, в которых с рождения воспитывались дети 4–8 лет. Выяснилось, что дети чувствуют себя одинаково благополучно в однополых и разнополых семьях. В 2008 году о схожих выводах объявили социологи Аризонского университета и Университета Вирджинии — Стивен Рассел, Шарлотта Паттерсон и Дженнифер Уэйнрайт. Ученые проанализировали результаты общенационального исследования, проводившегося с 1995 года. Семьи геев пришлось исключить за недостаточностью данных, а вот показатели в лесбийских семьях (самооценка детей, их школьная успеваемость и склонность к депрессии) не отличались от традиционных. Кроме того, большинство детей однополых пар не проявляли интереса к сверстникам своего пола.

3.Несмотря на то что пока не удалось выявить конкретный ген, отвечающий за гомосексуальность, некоторые исследования показывают, что на сексуальную ориентацию могут повлиять наследственные факторы. Так, согласно исследованию, проведенному в 2012 году Национальным институтом математического и биологического синтеза (США), гомосексуальность может передаваться из поколения в поколение с помощью так называемых эпигенетических маркеров.

Эпи-маркеры — это молекулы, отвечающие за то, как и когда будет раскрываться тот или иной признак, заложенный в гене. Как правило, они производятся заново у нового потомства, но иногда могут передаваться из поколения в поколение. Существуют различные эпи-маркеры, влияющие на половые признаки — формирование гениталий, выработку тестостерона, половую самоидентификацию и выбор партнера. Как правило, они передаются ребенку от родителя одного с ним пола, но в некоторых случаях это правило нарушается — и эпи-маркеры, отвечающие за сексуальную ориентацию, передаются от родителей противоположного пола. В таком случае у девочек появляются мужские поведенческие черты, и наоборот. Причем ген, кодирующий эти эпи-маркеры, сам по себе увеличивает приспособляемость вида — а значит, легко распространяется в популяции. Таким образом гомосексуальности удается «обмануть» естественный отбор — ведь по законам эволюции признак, мешающий размножению, не должен передаваться последующим поколениям.

4.Девушки-натуралки не случайно легко находят общий язык с геями — ученые из Каролинского института (Швеция) в 2008 году выяснили, что гомосексуальные мужчины и гетеросексуальные женщины имеют схожие характеристики мозга. Такое же совпадение выявлено у лесбиянок и гетеросексуальных мужчин.

Сканирование мозга 90 добровольцев показало, что у гетеросексуальных мужчин и лесбиянок правая полусфера мозга немного больше левой. В строении мозга гетеросексуальных женщин и геев подобной ассиметрии не наблюдается. Такие же параллели были обнаружены в работе миндалевидного тела — группы нейронов, расположенных внутри височных долей. Эти зоны связаны с формированием положительных и отрицательных эмоций, а также отвечают за страх и агрессию. У лесбиянок и гетеросексуальных мужчин наиболее активно работало правое миндалевидное тело, а при активизации к работе подключались префронтальная кора головного мозга, хвостатое ядро и скорлупа чечевицеобразного ядра. У геев и гетеросексуальных женщин основную роль играло левое миндалевидное тело, взаимодействовавшее с передней частью поясной извилины. В связи с этим гетеросексуалы и лесбиянки в угрожающей ситуации ведут себя решительно и активно — бросаются в драку либо спасаются бегством. Геи и гетеросексуальные женщины реагируют на стресс более медленно и эмоционально.

Из этого исследования можно сделать вывод, что сексуальная ориентация обусловлена врожденными особенностями мозга.
«Насколько мне известно, споры прекратились: если ты гей, ты рожден геем», — прокомментировал результаты Куази Рахман, специалист по когнитивной биологии Лондонского университета королевы Марии.

Другое исследование, сделанное при помощи позитронно-эмиссионной томографии, выяснило, каким образом феромоны влияют на активность головного мозга у гетеросексуальных и гомосексуальных людей. Было установлено, что вещество, являющееся производным женского полового гормона, действует на гомосексуальных женщин так же, как и на гетеросексуальных мужчин. Аналогично производное мужского полового гормона действовало на гетеросексуальных женщин и гомосексуальных мужчин.

Кроме того, в 1991 году ученый Саймон Левей из Института биологических исследований имени Дж.Эдвардса Солка сообщил, что ему удалось обнаружить различия в строении гипоталамуса у геев и гетеросексуальных мужчин. Левей обнаружил, что у гетеросексуальных мужчин размеры INAH3 (группы клеток, которая находится в медиальной преоптической области гипоталамуса) более чем вдвое превышают размеры той же области мозга у женщин и геев. Впрочем, его исследования подвергались критике, поскольку ученый использовал мозг мужчин, умерших от СПИДа, а болезнь могла повлиять на состояние гипоталамуса.

5.По данным исследования, проведенного в 2010 году Гарвардской школой общественного здоровья, вероятность стать жерствой насилия или жестокого обращения у геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов в 1,5–2 раза выше, чем у гетеросексуалов. И соответственно, у сексуальных меньшинств вдвое выше риск в течение жизни пережить посттравматическое стрессовое расстройство. Ученые опросили более 6 000 женщин и более 3 600 мужчин в возрасте от 19 до 27 лет о физическом, психологическом и сексуальном насилии, которое они переживали в детстве и подростковом возрасте. Выяснилось, что 21% всех опрошенных женщин и 20% мужчин сталкивались с насилием и жестоким обращением в детстве, при этом статистика для гомосексуальных женщин составляет 45%, а для гомосексуальных мужчин — 28%.

6.Самые непримиримые гомофобы часто сами оказываются скрытыми геями. Исследователи из Университета Рочестера (Великобритания) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) подтвердили эту гипотезу и выяснили психологическую подоплеку этого явления.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, приняли участие 160 студентов из нескольких американских и европейских высших учебных заведений. На первом этапе эксперимента психологи оценивали разницу между осознанными и неосознанными сексуальными предпочтениями участников, на втором расспрашивали студентов об их семьях, а на третьем интересовались их отношением к гомосексуальности. В ходе исследования выяснилось, что существует тесная связь между скрытой гомосексуальностью, авторитаризмом в семье и высоким уровнем гомофобии. Иными словами, наибольшую агрессию по отношению к геям проявляют люди, с подросткового возраста боявшиеся заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации из-за строгого воспитания в семье. Любой контакт с сексуальными меньшинствами они ассоциируют с угрозой разоблачения — а значит, и с утратой родительской любви.

7.Гомосексуальное поведение свойственно не только людям — оно является почти универсальным явлением в животном мире. Представители нетрадиционной ориентации встречаются среди дельфинов, чаек, собак и даже мушек-дрозофил. В 1999 году канадский исследователь Брюс Бейджмил опубликовал книгу «Биологическое изобилие: гомосексуальность животных и естественное многообразие», где собрал все известные на тот момент данные научных исследований о животной гомосексуальности. Бейджмилу удалось собрать доказательства о существовании однополых пар больше чем у 450 видов животных.

Точные причины этого явления науке пока неизвестны. Кроме того, иногда гомосексуальные животные внезапно меняют ориентацию. Подобный случай произошел, например, в зоопарке Центрального парка в Нью-Йорке — антарктический пингвин Сило, шесть лет состоявший в отношениях с другим самцом по кличке Рой, внезапно переключился на молодую самку. Эта история оказалась тем грустнее, что гей-пара уже успела высидеть пингвиненка из яйца, подброшенного сотрудниками зоопарка.

@темы: Предлагаю обсудить, Статьи