16:31 

Тема сексуальной ориентации в психологии.

ЛГБТ Ресурс Москва
ТЕМА СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ ВЫХОДИТ ИЗ «ЗОНЫ УМОЛЧАНИЯ» В СРЕДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГОВ

3 мая 2013 года представители ЛГБТ-организации «Выход» и Феминистской и ЛГБТ организации «Гендер-Л» приняли участие в специализированном мастер-классе для психологов и психотерапевтов, проводимом в рамках ежегодной международной конференции института психотерапии и консультирования «Гармония» «Я и Другой: Пространство Отношений». Мастер-класс Марии Сабунаевой и Василины Рачинской назывался «Невидимая жизнь рядом со мной: Гомосексуальные клиенты на приеме у психотерапевта» и включал в себя непосредственный диалог с представителями ЛГБТ-сообщества. В специально организованном пространстве психологи и психотерапевты могли задать интересующие их вопросы Саше и Михаилу – лесбиянке и гею, которые готовы были ответить специалистам и рассказать о своей реальной жизни, отличающейся от мифов и стереотипов. Присутствовало около 45 специалистов. Основной целью мероприятия являлось просвещение психологов и психотерапевтов в вопросах оказания психологической помощи ЛГБТ и проработка собственных чувств в данном контексте.

В рамках мастер-класса задавались самые разные вопросы, в том числе и неожиданные: «А кто защитит гетеросексуалов?», «Есть ли у вас духовные стремления или всех гомосексуалов интересует только секс?» Но и на эти вопросы гостями и ведущими были даны ответы. Многие из присутствующих специалистов высказывали поддержку представителям сообщества, а по итогам мастер-класса была получена позитивная обратная связь. По ходу работы две молодые женщины из аудитории также заявили о своей гомосексуальной ориентации: одна из них рассказала о том, что исследует тематику интернализированной гомофобии в своем дипломе и находится на конференции вместе с научным руководителем; другая девушка делилась своими переживаниями и трудностями, откликаясь на вопросы присутствующих.

Но самое неожиданное произошло через два дня после семинара – на закрытии Конференции одна из докладчиц, до этого представлявшая собственный мастер-класс, заявила всем участникам, что хочет сделать камин-аут и поделилась своими чувствами к женщине. Самое важное в этом факте то, что на эту тему стало возможным говорить!

Мы надеемся, что темы сексуальной ориентации и гендерной идентичности и далее будут выходить из «зоны умолчания», что они станут открыто дискутироваться в сообществах специалистов, и психологическую помощь ЛГБТ будут оказывать те из них, кто действительно к этому готов!
www.comingoutspb.ru/ru/news/konfpsihologov


@темы: Новости, Статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Проект психологической и культурной инициативы для ЛГБТ «Ресурс»

главная